IRL Lyonnaise des volontaires ?
ca mfais baver, j'ai du changer de clavier apres la premiere lecture
je suis un savant, j'ai enfin une signature
Pour guérir il faut avoir mal, moi j'ai choisi
je suis maso et toujours en bonne santé
Romarin©
Forum des Aventurier Aventureux
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Tablier de sapeur

Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn + la marinade à faire la veille
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
1 morceau de fraise de boeuf par personne
1 bouteille de Mâconnais blanc ou de Pouilly-Fuissé
1 citron
1 cuillère à soupe de moutarde forte
sel, poivre
1 oeuf
mie de pain
huile, beurre
chapelure
Préparation :
Découper la fraise cuite en morceaux rectangulaires (10x12). La faire mariner la nuit dans le mâconnais, dans lequel vous aurez incorporé le jus de citron, un peu d'huile, la moutarde le sel et poivre.
Le jour même égouttez bien les morceaux.
Trempez ensuite le tablier de sapeur (la fraise de boeuf) dans un oeuf battu, égouttez-le, et roulez-le dans la mie de pain. Chapelurez.
Faites cuire dans une poêle bien chaude avec le mélange huile/beurre, 3 mn sur chaque face, en remuant tout au long de la cuisson.
Enfin passer au four pour que le tablier de sapeur soit moelleux et le moins gras possible.
Servir avec une bonne mayonnaise ou une sauce tartare et des pommes de terre vapeur en accompagnement.
Anecdote :
Cette recette aurait été baptisée Tablier de sapeur par le Maréchal de Castellane, gouverneur militaire de Lyon sous Napoléon III, fin gourmet et amateur de tripes et ancien sapeur du Génie. Ces sapeurs devaient en effet porter un tablier de cuir réglementaire pour protéger l'uniforme durant les besognes difficiles.

Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn + la marinade à faire la veille
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
1 morceau de fraise de boeuf par personne
1 bouteille de Mâconnais blanc ou de Pouilly-Fuissé
1 citron
1 cuillère à soupe de moutarde forte
sel, poivre
1 oeuf
mie de pain
huile, beurre
chapelure
Préparation :
Découper la fraise cuite en morceaux rectangulaires (10x12). La faire mariner la nuit dans le mâconnais, dans lequel vous aurez incorporé le jus de citron, un peu d'huile, la moutarde le sel et poivre.
Le jour même égouttez bien les morceaux.
Trempez ensuite le tablier de sapeur (la fraise de boeuf) dans un oeuf battu, égouttez-le, et roulez-le dans la mie de pain. Chapelurez.
Faites cuire dans une poêle bien chaude avec le mélange huile/beurre, 3 mn sur chaque face, en remuant tout au long de la cuisson.
Enfin passer au four pour que le tablier de sapeur soit moelleux et le moins gras possible.
Servir avec une bonne mayonnaise ou une sauce tartare et des pommes de terre vapeur en accompagnement.
Anecdote :
Cette recette aurait été baptisée Tablier de sapeur par le Maréchal de Castellane, gouverneur militaire de Lyon sous Napoléon III, fin gourmet et amateur de tripes et ancien sapeur du Génie. Ces sapeurs devaient en effet porter un tablier de cuir réglementaire pour protéger l'uniforme durant les besognes difficiles.
T'es sur que ca va pas etre un peu trop cuit, comme ca? Moi j'aurais zappe la phase four... Et puis, pour que ca ne soit pas trop gras, du beurre seulement au lieu de l'huile.
Varkhan // http://www.varkhan.net
Arcanorum Magisteri [Admin,Diplomate] http://arcanorummagisteri.free.fr

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C'est pas une question de dietetique, c'est une question de gout. J'aime pas la friture en general. Chez moi, l'huile ca se fait pas cuire, sauf dans la ratatouille.
Non, le beurre c'est vachement meilleur, c'est pour ca que j'en mange plein. Comme ca je manque pas de vitamine E. Et puis, le fromage ca demande une tartine, et une tartine ca demande du beurre. Vala.
Non, le beurre c'est vachement meilleur, c'est pour ca que j'en mange plein. Comme ca je manque pas de vitamine E. Et puis, le fromage ca demande une tartine, et une tartine ca demande du beurre. Vala.

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- Inscription : 01 oct. 2004 04:43
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Maité, Maité!?... j'comprends pô...
Moi mon p'tit nom jusqu'au 13 Avril 1946, c'était "La Marquise", j'étais première pensionnaire au "Dragon bleu". Toute une époque !
Depuis, bien des copines ont errées dans des boulots honnêtes, moi j'fais dans la Restauration, l'habitude de plumer l'client..peut-être...
Moi mon p'tit nom jusqu'au 13 Avril 1946, c'était "La Marquise", j'étais première pensionnaire au "Dragon bleu". Toute une époque !
Depuis, bien des copines ont errées dans des boulots honnêtes, moi j'fais dans la Restauration, l'habitude de plumer l'client..peut-être...

Non mais des fois...!
Et pis y'en a des, qui m'ont dit, l'contraire ! c'est ben une preuve !
Et pis y'en a des, qui m'ont dit, l'contraire ! c'est ben une preuve !
eeeuh, je sais a peu pres ou ca se situe depuis que tu m'as montré, mais je doute de savoir y revenir facilement, mais j'essayerais vivi
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