IRL Lyonnaise des volontaires ?

On discute de tout et de rien....
Romarin
Meuble
Messages : 599
Inscription : 08 nov. 2003 01:59

Message par Romarin » 27 sept. 2004 23:32

ca mfais baver, j'ai du changer de clavier apres la premiere lecture
je suis un savant, j'ai enfin une signature
Pour guérir il faut avoir mal, moi j'ai choisi
je suis maso et toujours en bonne santé :)
Romarin©
Forum des Aventurier Aventureux
Placidus
Pilier
Messages : 265
Inscription : 16 juil. 2004 05:43

Message par Placidus » 28 sept. 2004 04:06

Tablier de sapeur

Image

Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn + la marinade à faire la veille
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :
1 morceau de fraise de boeuf par personne
1 bouteille de Mâconnais blanc ou de Pouilly-Fuissé
1 citron
1 cuillère à soupe de moutarde forte
sel, poivre
1 oeuf
mie de pain
huile, beurre
chapelure

Préparation :

Découper la fraise cuite en morceaux rectangulaires (10x12). La faire mariner la nuit dans le mâconnais, dans lequel vous aurez incorporé le jus de citron, un peu d'huile, la moutarde le sel et poivre.

Le jour même égouttez bien les morceaux.
Trempez ensuite le tablier de sapeur (la fraise de boeuf) dans un oeuf battu, égouttez-le, et roulez-le dans la mie de pain. Chapelurez.


Faites cuire dans une poêle bien chaude avec le mélange huile/beurre, 3 mn sur chaque face, en remuant tout au long de la cuisson.

Enfin passer au four pour que le tablier de sapeur soit moelleux et le moins gras possible.

Servir avec une bonne mayonnaise ou une sauce tartare et des pommes de terre vapeur en accompagnement.

Anecdote :

Cette recette aurait été baptisée Tablier de sapeur par le Maréchal de Castellane, gouverneur militaire de Lyon sous Napoléon III, fin gourmet et amateur de tripes et ancien sapeur du Génie. Ces sapeurs devaient en effet porter un tablier de cuir réglementaire pour protéger l'uniforme durant les besognes difficiles.
varkhan
Gros bill du forum
Messages : 1095
Inscription : 22 mai 2004 03:03
Contact :

Message par varkhan » 28 sept. 2004 04:19

T'es sur que ca va pas etre un peu trop cuit, comme ca? Moi j'aurais zappe la phase four... Et puis, pour que ca ne soit pas trop gras, du beurre seulement au lieu de l'huile.
Varkhan // http://www.varkhan.net
Arcanorum Magisteri [Admin,Diplomate] http://arcanorummagisteri.free.fr
Image
Placidus
Pilier
Messages : 265
Inscription : 16 juil. 2004 05:43

Message par Placidus » 28 sept. 2004 05:26

Et encore dans la vrai recette y'a du saindoux en plus, j'ai pô dit diétetique, j'ai dit lyonnaiserie...

Et pi faut que ça croustille parce que la tripaille c'est plein de flotte. ;)
varkhan
Gros bill du forum
Messages : 1095
Inscription : 22 mai 2004 03:03
Contact :

Message par varkhan » 28 sept. 2004 05:48

C'est pas une question de dietetique, c'est une question de gout. J'aime pas la friture en general. Chez moi, l'huile ca se fait pas cuire, sauf dans la ratatouille.
Non, le beurre c'est vachement meilleur, c'est pour ca que j'en mange plein. Comme ca je manque pas de vitamine E. Et puis, le fromage ca demande une tartine, et une tartine ca demande du beurre. Vala. :coucou:
Varkhan // http://www.varkhan.net
Arcanorum Magisteri [Admin,Diplomate] http://arcanorummagisteri.free.fr
Image
Ordin
Petit joueur
Messages : 39
Inscription : 23 sept. 2004 10:52

Message par Ordin » 29 sept. 2004 09:33

ahhhhh recentrage du sujet plizzz ...
certes, je ne dénigre pas la cuisine grasse....euh Lyonnaise pardon, mais la c'est un post pour savoir qui qui c'est qui pourra viendre à une possible IRL ...
:noichkiller:
Placidus
Pilier
Messages : 265
Inscription : 16 juil. 2004 05:43

Message par Placidus » 01 oct. 2004 04:36

Bah quoi !? C'est l'auberge, non ? :lol:
Ordin
Petit joueur
Messages : 39
Inscription : 23 sept. 2004 10:52

Message par Ordin » 01 oct. 2004 04:44

mouais, c'est vrai ...mais dans un sens, si a chaque fois, tu parles de tout et n'importe quoi dans les posts, autant ne pas faire de sujets ...
bon voila....quoi moi aussi flooder? ...ho bah non alors...



Ordin, insomniaque comme Placidus depuis ...
Germaine la tenancière
Newbie
Messages : 5
Inscription : 01 oct. 2004 04:43

Message par Germaine la tenancière » 01 oct. 2004 04:51

Quoi ? on attaque la cuisine régionnale, on se gausse des traditions culinaires, on méprise le provincial ?
Non mais des fois...!

Et pis y'en a des, qui m'ont dit, l'contraire ! c'est ben une preuve !
Avatar de l’utilisateur
Angylus
Meuble
Messages : 618
Inscription : 06 févr. 2004 15:02

Message par Angylus » 01 oct. 2004 17:52

Et en invité surprise pour préparer les petit plats decris par placidus MAITé !!! rangez donc ces épées :doute: ce n'est pas un troll!!!! :x
Germaine la tenancière
Newbie
Messages : 5
Inscription : 01 oct. 2004 04:43

Message par Germaine la tenancière » 01 oct. 2004 23:42

Maité, Maité!?... j'comprends pô...

Moi mon p'tit nom jusqu'au 13 Avril 1946, c'était "La Marquise", j'étais première pensionnaire au "Dragon bleu". Toute une époque !

Depuis, bien des copines ont errées dans des boulots honnêtes, moi j'fais dans la Restauration, l'habitude de plumer l'client..peut-être... :rolleyes:
Non mais des fois...!

Et pis y'en a des, qui m'ont dit, l'contraire ! c'est ben une preuve !
Avatar de l’utilisateur
Angylus
Meuble
Messages : 618
Inscription : 06 févr. 2004 15:02

Message par Angylus » 02 oct. 2004 10:41

La date approchant ( lmercredi je rappelle)
on peut commencer par un p'tit apéro :twisted: , genre 19h mercredi rdv au smoking dogs .. :mrgreen:

faites vos propositions !
Romarin
Meuble
Messages : 599
Inscription : 08 nov. 2003 01:59

Message par Romarin » 02 oct. 2004 14:03

eeeuh, je sais a peu pres ou ca se situe depuis que tu m'as montré, mais je doute de savoir y revenir facilement, mais j'essayerais vivi
je suis un savant, j'ai enfin une signature
Pour guérir il faut avoir mal, moi j'ai choisi
je suis maso et toujours en bonne santé :)
Romarin©
Forum des Aventurier Aventureux
Avatar de l’utilisateur
Reivax
Ami des souterrains de Delain
Messages : 5871
Inscription : 15 juil. 2003 13:07
Contact :

Message par Reivax » 02 oct. 2004 16:04

Bouhouhou je veuuuux veniiiiiir :'(
Bon, ben je dois retourner à mes Image...
:cry: :cry: :cry:
Delain : demain, j'arrête.
Avatar de l’utilisateur
Angylus
Meuble
Messages : 618
Inscription : 06 févr. 2004 15:02

Message par Angylus » 02 oct. 2004 19:43

Nous boirons a ta santé ! Pour ceux qui ne connaissent pas on peut faire comme la dernier fois avec Romarin , on se retrouve avant , vers la statue a Bellecourt !


viendez !!! viendez touche.. euh ...tous !! :trampoline: :trampoline:
Répondre